Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

10.09.2025

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В соответствии с ним, одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. На сегодняшний день состояние преступности среди несовершеннолетних вызывает особенную тревогу в нашем обществе. Рост социального кризиса в первую очередь сказался на детях и подростках. Данные уголовной статистики неумолимо свидетельствуют об активизации криминальной деятельности несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков. Подростки, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Преступность несовершеннолетних уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда особенно актуальными становятся проблемы воспитания, становления личности, направленности его поведения, это упущение в воспитании родителей, а также педагогического состава, ведь педагоги не малую роль играют в воспитании личности несовершеннолетнего.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в системе профилактики безнадзорности и правонарушений употребляются следующие основные понятия:

Несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого, отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.

Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт, предусматривающий противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. За правонарушение законом предусматривается соответственно гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Административным Кодексом Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 

Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению обучающихся и семей, находящихся в социально- опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных деяний.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - , лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные деяния.

Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая обучающегося, находящегося в социально-опасном положении, а также семья, где родители (законные представители) обучающегося не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним.

Правовое воспитание является одним из видов профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.Хочу такой сайт

Правовое воспитание - процесс организованного воздействия на личность, формирование правового сознания и поведения юного гражданина. Правовое воспитание ориентировано на осознанное восприятие юридических законов, правовых норм и обязанностей;

Правовая норма - идеальная модель должного поведения человека любого возраста в обществе;

Правовая культура – разновидность общей культуры; отражает определенный уровень правосознания, законности, охватывает все ценности, которые созданы людьми в области права.

Правовой нигилизм – полное отрицание всего, полный скептицизм, постоянное противопоставление себя сложившейся системе.

Правовое образование, воспитание и просвещение населения России находится в центре внимания современного российского общества.

В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни среди молодежи, оно играет большую роль в борьбе с подростковой преступностью и насилием, создает благоприятные условия для развития личности, направляет энергию подростков в позитивное русло и учит их разрешать конфликты социально-приемлемым образом. 

         Социальный ролик  «Профилактика преступности среди молодежи»

Проведение профилактики предупреждения преступлений, совершаемыми несовершеннолетними, играют важную роль.
Вместе с тем, в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений https://www.youtube.com/watch?v=_mCK38qwmvQ

 С целью предупреждения совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, а также правового информирования несовершеннолетних и их законных представителей Министерство образования и молодежной политики Свердловской области направляет  видеоматериалы Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации Министерства внутренних дел России совместно с федеральным казенным учреждением «Объединенная редакция Министерства внутренних дел Российской Федерации» 

«Об ответственности за экстремизм» (https://clck.ru/32b6qv);

«О правилах поведения в соцсетях» (https://clck.ru/32b6qw);

«Что такое несанкционированный митинг» (https://clck.ru/32LYQM).


Постановление Администрации КГО №1076 от 26.07.2010 Об определении на территории КГО мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних обучающихся МАОУ СОШ №2.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа профилактики безнадзорности и правонарушений в МАОУ СОШ №2.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа профилактики правонарушений в МАОУ СОШ №2.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О внесении изменений в Положение о внутришкольном учете.docx (скачать)
Положение о Совете профилактики МАОУ СОШ №2 2022г..pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о постановке на внутришкольный учет обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».